揪乳癌自我檢查行不行?乳房攝影才是關鍵(華人健康網)
2015-11-25

【華人健康網文/阮綜合醫院家庭醫學科黃鈺棻醫師】乳癌是台灣婦女癌症發生率的第一名,而且發生率還逐年上升!根據衛福部的最新統計資料,民國101年國內新增10,525名女性乳癌患者,平均每天有 28人確診,不但是我國婦女發生率第一癌症,占女性所有惡性腫瘤的1/10,103年更有2,071人死於乳癌,是女性癌症死亡的第四位,平均每天有5名婦女因而喪命。

早期發現治療效果好

癌症雖然令人聞之色變,但早期乳癌一旦發現,經過治療後的5年存活率超過9成。

早期乳癌大多沒有症狀,要在沒有症狀之前把潛在病灶揪出來,唯一的方法就是篩檢,經過許多大型臨床試驗,證實「乳房X光攝影」是可以有效降低乳癌死亡率的篩檢工具,藉由偵測出鈣化點或者是微小腫瘤,來發現無症狀的早期乳癌。

根據國健署的資料,103年有80萬名婦女接受篩檢,發現將近4千名無症狀的乳癌患者,相當於每175名接受篩檢的婦女就有1人罹患乳癌卻不自知。而且這些因篩檢發現乳癌者,進一步檢查後有高達85.3%尚屬於癌症初期階段,更顯現出檢查的必要性。

乳房攝影與自我檢查

常有婦女反應接受乳房攝影過程造成疼痛感,是否自我檢查即可?事實上,台灣以及加拿大、美國、世界衛生組織等各國專家,已不再建議教導婦女做乳房自我檢查,最主要的原因就是自我檢查無法降低乳癌死亡率。

許多追蹤數年的大型臨床研究,發現乳房自我檢查不但無法降低乳癌死亡率,反而會提高偽陽性的機率(良性腫瘤)。雖然「很痛」是許多女性對乳房攝影的印象,但在做檢查時必須將乳房夾緊,減少乳房組織重疊,以取得清楚的影響,因此建議女性在月經結束的1-2週內做檢查,以避免月經來潮之前乳房腫脹更易造成不適。

不論如何,唯有定期接受篩檢,才有機會在腫瘤還沒橫行霸道之前,早期發現、早期治療。但若是摸到乳房不明腫塊,不論有無疼痛的症狀,仍建議應及早就醫。

◎溫馨提醒

國民健康署補助45-69歲婦女,以及40-44歲但具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的婦女,做每2年1次的乳房X光攝影檢查。

符合資格的女性朋友們,別忘了這份國健署為我們準備的健保卡卡友禮,定期接受篩檢!

 

        

地址: 940 屏東縣枋寮鄉中山路139號 / TEL: 08-8789991-5 / FAX:08-8789994
枋寮醫院版權所有Copyright © 2013
Best view1024x768    Design by QSITE