皮膚癢擦錯藥 小心養肥細菌(聯合新聞網)
2015-11-17

多數民眾認為皮膚癢是小事,會自行買藥止癢,結果黴菌感染的皮膚癢擦了類固醇成分藥物,反而適得其反,把細菌愈養愈「肥」。 義大醫院皮膚科主任劉懿珊說,皮膚癢看似小事,也可能要人命,臨床上有幼兒全身癢、爆發「紅皮症」,皮膚不停脫屑,患處若超過全身90%,還會有生命危險。

她說,臨床上處理皮膚癢,會給口服抗組織胺或發炎制劑,若局部病灶明顯,除給保濕劑外還會給外用藥。局部傷口要擦抗生素,若傷口抓破引起次發性感染,就要吃抗生素。

有患者抓破皮又合併黴菌感染,自行去藥局買「四合一」之類的混合性用藥,擦到類固醇反而更嚴重。這類藥物擦拭後雖然退紅止癢,但病灶仍在,且細菌愈養愈肥!

「一般民眾皮膚癢習慣擦擦萬金油,但病情若反覆,還是得給醫生看」,劉說,平日少吃油炸,睡眠充足,都能避免發炎。

 

        

地址: 940 屏東縣枋寮鄉中山路139號 / TEL: 08-8789991-5 / FAX:08-8789994
枋寮醫院版權所有Copyright © 2013
Best view1024x768    Design by QSITE