心肌梗塞前兆 胸悶冒冷汗現象(台灣醒報)
2015-11-10

【台灣醒報記者許瑋哲台北報導】持續胸悶,冒冷汗、噁心嘔痛吐,小心是心肌梗塞的前兆!台灣急診醫學會常務理事王宗倫醫生9日表示,部分心肌梗塞的患者在發病前數日可能出現噁心、嘔吐、虛弱倦怠的現象,且持續胸悶。德國海德堡大學附設醫院EvangelosGiannitsis醫生表示,心肌梗塞若延誤30分鐘治療,一年死亡就會增加7.5%。

根據衛福部最新統計,心臟疾病為國人十大死因第二位,其中又以急性心肌梗塞導致的猝死最多。王宗倫表示,台灣每年約有4000多起死亡案例,民眾若持續了20分鐘以上的胸痛,且疼痛感擴散到下顎、背部、手臂,若還有呼吸急促、頭暈及出汗,就要趕緊就醫。

天氣轉涼容易導致心血管收縮,心肌梗塞的發生機率恐提升。林宗倫分享案例,一位56歲的林先生有心臟疾病病史,某天因為胸痛不適就醫,發現是下壁心肌梗塞住院,在成功的心導管治療之後,卻沒遵從服藥,且繼續吸菸,今日又因胸痛不適而向急診報到。

王宗倫表示,引發原因多為年老的冠狀動脈硬化、遺傳、壓力大、吸菸及高血壓等相關病史。他強調,有心血管疾病病史的病患若有急性胸痛症狀,應在90分鐘內至醫院急診部門檢查,確認是否會發生急性心肌梗塞的風險。

根據國民健康署研究發現,大多數人知道吸菸易造成肺癌,但有急性心肌梗塞的男性中,79.5%有吸菸的習慣。王宗倫強調,戒菸對於後期治療急性心肌梗塞是非常重要。

急性心肌梗塞在發作後數小時內死亡率高,Evangelos Giannitsis強調,症狀出現制施行治療之間的時間每延長30分鐘,一年死亡率的風險就會增加7.5%。王宗倫補充,台灣的病患人數多,醫師人數相對不足,民眾除了仰賴醫院的急救外,自我身體照顧更是重要。

王宗倫表示,均衡飲食,少菸多運動是維持健康的不二法門,若真的發現有初期的心肌梗塞徵狀,就應及早就醫。

 

        

地址: 940 屏東縣枋寮鄉中山路139號 / TEL: 08-8789991-5 / FAX:08-8789994
枋寮醫院版權所有Copyright © 2013
Best view1024x768    Design by QSITE