濃妝卸不乾淨傷很大 櫃姐冒3百多顆眼結石(華人健康網)
2015-10-17

【華人健康網記者黃惠姍/台北報導】沒想到眼睛也會長結石!以往「眼結石」大多發生在老年人身上,近日有1名24歲的櫃姐,雙眼上眼皮竟長了300多顆的眼結石。眼科醫師表示,眼結石會傷害眼角膜、影響視力,也會加重乾眼症,建議民眾不只要徹底清潔臉上的化妝品,也要定期熱敷促進眼睛的新陳代謝,才能有效增加淚液分泌,排出眼睛異物。

這1名24歲的櫃姐,疑似因為長期化濃妝沒卸乾淨,眼瞼分泌油脂的出口阻塞,造成針眼反覆發作;加上一天至少配戴10小時的隱形眼鏡,眼睛太乾,醫師在她的上眼皮發現雙眼各有300多顆的眼結石。所幸經過藥物治療、熱敷,以及徹底落實卸妝清潔,2個月後眼乾和異物感等症狀大為改善,眼部分泌物和針眼復發頻率也降低。

長期戴隱形眼鏡淚液分泌不足 恐在眼皮內形成沉積物

通常形成結石的主要原因是體質易出油、慢性刺激或慢性發炎所造成,例如慢性結膜炎、乾眼症、過敏性結膜炎、常戴隱形眼鏡、砂眼或長期風吹日曬等,在老年人身上更為常見。

國軍高雄總醫院眼科醫師洪啟庭表示,不少年輕女性長時間配戴隱形眼鏡,淚液分泌量大幅下滑,導致出現乾眼症狀,加上眼影、眼線等彩妝品長期停留在眼周,若沒有徹底卸除乾淨,恐會阻塞眼瞼分泌油脂的出口,淚液量分泌不足,無法適時將外來雜質排出,就可能在眼皮內逐漸形成沉積物。

眼結石≠鈣 為退化表皮細胞和黏液混合而成

眼結石外觀上是白色或黃色的,細小而略成圓形,看似石頭,因而稱為「結石」,分佈在上下眼瞼的結膜下,是相當常見的眼科疾病。雖名為結石,成分上,並不像一般人體結石含有多量的鈣,主要是由退化表皮細胞和黏液混合而成,其中成份主要是磷脂質(phospholipid)和彈性蛋白(elastin)。

嚴重結膜結石 需就醫將結石去除

結膜結石的症狀,就像眼睛內跑進砂子般,會有刺痛、異物感,大多沒辦法隨淚水流出。若是症狀持續則需要求助眼科醫師處理,將結石挑掉。有時結石像冰山之一角,突出結膜部份只有一小塊,但結膜底下卻有一大片融合的結石,挑掉時會有較大的傷口,需遵照醫師指示用藥及定期回診。

至於沒有症狀的結石,則不一定要挑掉,因為有可能使結膜形成結疤,造成結膜表面不平,有時反而會持續有異物不舒服的感覺。所以,只要針對結膜本身或形結石的原因來改善治療,並定期追蹤即可。

【醫師小叮嚀】:

要預防結膜結石的發生,首重避免結膜受刺激及發炎,常化眼妝的女性、3C重度使用者及乾眼症患者,應每天熱敷4到6次,每次約10分鐘,能有效增加淚液分泌量,將眼部異物排出。此外,隱形眼鏡族要注意鏡片的消毒保養,定期檢查眼睛,若不適合配戴隱形眼鏡,絕對不要勉強嘗試。外勤族及居住環境易受風砂肆虐的人,最好能配戴保護的眼鏡,避免風砂直接吹入眼睛。

 

        

地址: 940 屏東縣枋寮鄉中山路139號 / TEL: 08-8789991-5 / FAX:08-8789994
枋寮醫院版權所有Copyright © 2013
Best view1024x768    Design by QSITE