慎防A型流感引發家庭群聚感染 接種疫苗要趁早(健康醫療網 )
2015-10-16

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)入秋開始是流感好發季節,去年有一家庭,家中2名學童因未及時接種流感疫苗,不但先後感染A型流感,甚至併發肺炎,所幸及早接受治療,恢復情況良好;且同時間,亦引發家中群聚感染,爸爸、媽媽、阿公也被傳染,患者均出現喉嚨痛、發燒等身體不適症狀,必須請假休息。醫師們表示,每年10月1日開始,政府提供三價公費流感疫苗接種,建議符合公費接種資格之民眾,愈早接種愈好,才能及早獲得保護力;同時,也建議一般民眾自費接種,以增加群體免疫效果。

-->>

收治案例的開業小兒科診所醫師王杰凱指出,每年10月開始,流感疫情逐漸升高。診間觀察發現,只要家中有一人感染,全家人都容易被傳染,家中成員可能一個個接連發燒,呼籲民眾不論大人、小孩,都應盡早接種流感疫苗,才能產生足夠抗體,降低感染風險。

-->>

「每年接種流感疫苗,是預防流感最佳的方式!」開業小兒科診所醫師葉倍宏表示,包括年滿6個月以上至12歲學童、65歲以上老人、50至64歲具高風險慢性病患、孕婦,以及重大傷病患者、安養照護機構對象、罕見疾病患者、醫事及衛生防疫相關人員、禽畜業及動物防疫相關人員,都是符合公費流感疫苗接種者,應盡早接種。

-->>

葉倍宏醫師指出,WHO(世界衛生組織)在北半球52個國家設立監測站,每年2月疫苗廠商,會根據WHO預測即將流行的病毒株組成,開始生產製造三價流感疫苗,歷程6個月。舉法國廠為例,其中有7成的時間投入在品質檢測與控管,才能確保疫苗品質穩定與安全性。疫苗出口前,需經法國政府嚴格檢驗完,才能出口。高標準的低溫運送疫苗,進入國內後,必須再次經過嚴格檢驗流程把關,才能放行將疫苗出貨到各醫療院所,多重把關,製程不易、得來也不易。

-->>

「WHO預測今年要預防可能造成流行的A型變異病毒H3N2瑞士株!」葉倍宏醫師指出,今年2月A型流感H3N2瑞士株在香港造成嚴重死亡疫情,是因為去年WHO預測在北半球可能造成流行的A型流感H3N2病毒株為德州株,與在香港造成大流行的瑞士株病毒株不同。今年WHO建議北半球的三價流感疫苗則已包含A型流感H3N2瑞士株病毒株,病毒變異來勢洶洶,防疫不可輕忽。

-->>

目前政府已採購300萬劑三價流感疫苗,將於10月1日開放公費接種。葉倍宏醫師同時強調,由於流感疫苗接種後,約需2星期才能產生保護力,希望每年流感疫苗能準時供貨,讓民眾開始接種愈早施打、愈早有保護力。

-->>

除了公費流感疫苗接種外,葉倍宏醫師表示,各地醫療院所也會與當地衛生局簽約,衛生局人員會至診所檢查流感疫苗保存是否合乎標準,醫護人員也必須參加疫苗研習課程,當10月1日政府釋出三價流感,可立即提供民眾自費施打。

 

        

地址: 940 屏東縣枋寮鄉中山路139號 / TEL: 08-8789991-5 / FAX:08-8789994
枋寮醫院版權所有Copyright © 2013
Best view1024x768    Design by QSITE