小病徵莫輕忽 辨症識病潛疾早見(台灣新生報)
2015-7-23

很多疾病初期就有明顯症狀,只是民眾常常忽略或習以為常。新北市中醫師公會名譽理事長陳風城醫師表示,傳統中醫認為,辨症識病可提早發現潛在病症,例如民眾出現呼吸困難、運動時氣喘如牛、說話時有氣無力等症狀,像這種情況代表可能罹患心臟病。

陳醫師指出,如果民眾出現臉色黃、全身黃、白睛黃、小便黃、疲倦嗜睡、體重減輕、脾氣暴躁等症狀,通常是罹患肝病的徵兆。中醫所說的白睛,指的是眼白部位。此外,如果民眾出現便祕、大便出血、肛門腫痛、鼻頭青色暗沉,通常是痔瘡所發出的警訊。

陳風城醫師進一步指出,如果民眾出現臉色青黃、食不知味、飽後腹痛等症狀,通常代表可能患有胃炎或胃潰瘍,如果民眾空腹或餐後二、三個小時出現腹痛,通常代表可能患有直腸炎或十二指腸潰瘍;出現手足發抖通常代表可能罹患帕金森氏症、中風後遺症、甲狀腺腫等其中一個病症,像這種情況最好盡快找醫師診治。

臉部兩顴火紅,同時出現咳嗽、氣喘、頭暈、頭痛、呼吸困難等症狀,通常表示可能是罹患肺病的前兆;出現下眼瞼暗黑、氣色暗滯、頻尿、小便白濁、腰痠、精神疲勞、身體倦怠、陽痿、早洩等症狀,可能是腎虧或腎病所發出的警訊號。

 

        

地址: 940 屏東縣枋寮鄉中山路139號 / TEL: 08-8789991-5 / FAX:08-8789994
枋寮醫院版權所有Copyright © 2013
Best view1024x768    Design by QSITE