糖尿病患血糖控制不良失智風險高!(優活健康網)
2015-6-19

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)據統計,台灣的糖尿病盛行率已接近10%,而且罹患糖尿病的人口仍在快速的增加當中。糖尿病控制不良,除了會造成慢性腎病變、眼底病變、及神經病變等小血管病變的風險增加,近年來的研究更指出糖尿病患者的失智風險也大幅提高;與糖尿病相關的失智,可能與中風或低血糖相關。

此外研究也發現,長期血糖過高、起伏較大、也同樣會增加糖尿病人失智症發生的風險。成大醫院內分泌新陳代謝科杜業豐醫師指出,糖尿病患血糖控制以糖化血色素為指標,代表的是最近兩三個月的平均血糖,但無法顯示血糖起伏的程度。

加上從糖尿病與失智的相關的研究,可發現單單以HbA1c為目標,不足以保護腦部免於認知功能加速退化的風險。所以,需要更高品質的血糖照護目標,除了要將糖化血色素降得夠低,又要避免低血糖的發生。

連續監測 血糖控制更理想

而傳統的糖尿病自我監測,需要扎手指頭的血檢測血糖。但杜業豐醫師說,大部份血糖超標及血糖過低的數值都沒有被監測到,現在有連續血糖監測的技術,可以每5分鐘記錄一次病人的血糖連續達72小時以上,因此能更清楚了解病人一天當中血糖的波動。藉由連續血糖監測的輔助,糖尿病友的血糖可以控制得更理想,或許在不久的將來,我們可以透過血糖的優化,降低糖尿病人的失智風險。

 

        

地址: 940 屏東縣枋寮鄉中山路139號 / TEL: 08-8789991-5 / FAX:08-8789994
枋寮醫院版權所有Copyright © 2013
Best view1024x768    Design by QSITE